Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:
+7 (906)212-39-35

Как действовать в случае, если вашу машину увез эвакуатор

Помимо оперативной технической поддержки на дорогах, эвакуатор зачастую выполняет и другие функции. И в этом случае из инструмента помощи он превращается в инструмент наказания. Если вашу машину увезли на эвакуаторе и что делать дальше, вы не совсем представляете, то эта статья будет весьма полезной. Прочесть ее лучше до того момента, когда наступит «час х». Впрочем, лучше, чтобы он вовсе не наступил.

Автоэвакуатор увозит неправильно припаркованные машины на штрафстоянку. Аналогичный способ наказания нарушителей используется во многих странах мира и в большинстве российских городов областного значения.

Конечно, первый вопрос человека, не обнаружившего свою собственность на стоянке, будет звучать: «Куда увезли машину на эвакуаторе?!» Получить ответ можно, узнав адрес штрафстоянки. Впрочем, некоторым автовладельцам удается успеть до опечатывания и отправки машины в «отстойник».

 

Действия в случае принудительной автоэвакуации

  • Машину увез эвакуатор, куда звонить? Скорее всего, в дежурную часть, ведь без присутствия инспектора, регулирующего дорожное движения, такая процедура вряд ли может называться законной.
  • Впрочем, машину могут и угнать, поэтому не медлите со звонком в полицию. Те, кто эвакуировали машину, могут оказаться злоумышленниками, выдающими себя за инспектора и водителя эвакуатора. Такие случаи уже имели место в ряде российских городов.
  • Если машину увез эвакуатор, что делать дальше в принципе ясно — попытаться ее вернуть, вызволив со стоянки для нарушителей. Однако стоит это, как правило, довольно дорого. Да и времени занимает немало. Поэтому в любом случае проще найти законное, регламентированное для стоянки место, чем потом проходить через всю эту утомительную процедуру.

 

Как быть, если машину еще не опечатали?

  • Мы описали рекомендации для тех случаев, если машину забрал эвакуатор и сделать уже ничего нельзя. Но периодически водители успевают на место парковки до того, как автомобиль забрали.
  • Здесь нужно сразу же потребовать от инспектора его документы и проконтролировать правильность заполнения протокола. Должны присутствовать два понятых, однако на деле сотрудники ДПС зачастую фальсифицируют этот пункт протокола. Это является достаточным основанием для оспаривания процедуры.
  • Вполне возможно, что вам удастся остановить эвакуатор машин, если на транспортном средстве, нарушившем правила, еще нет печатей. После опечатывания дверей, багажника и капота процедуру уже не остановить.
  • Постарайтесь заявить о своих правах инспектору в вежливом, но настойчивом тоне, используя законные основания и демонстрируя хорошее знание правил. Возможно, удастся ограничиться штрафной квитанцией.

Как защитить свою машину от эвакуации?

Опытные водители эвакуаторов жалуются на автомобили, припаркованные слишком близко к другим транспортным средствам. Если машина стоит между других автомобилей или вплотную к бордюру, велика вероятность того, что процесс ее погрузки займет больше времени. Или вовсе окончится неудачей. Так что если вы не смогли найти законное парковочное место, учтите эти особенности. Но лучше потратьте лишние 5 минут и не оставляйте машину где попало.

Позвонить и оформить
^ Вверх